平成24年度 広島市小学校・中学校自校 特色ある献立年間計画 | 広島市小学校中学校自校 | 献立企画部 | ||||||||||||
月 | 4 | 5 | 6 | 7 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 3 | |||
給食指導主題 | 食事の準備・後かたづけを手ぎわよくしよう | (小)身の回りを清潔にしよう (中)衛生について考えよう |
(小)好ききらいなく食べよう (中)栄養のバランスを考えて食べよう |
正しいはしの使い方をしよう | (小)上手に配膳をしよう (中)配膳のしかたを考えよう |
時間を考えて食べよう | よい姿勢でよくかんで食べよう | 食事のしかたについて考えよう | 感謝して食べよう | 楽しい食事を工夫しよう | 給食について振りってみよう | |||
献立のテーマ | 3つの食品群について知ろう | 地場産物について知ろう | 日本型食生活について知ろう | 夏ばて予防の食事について知ろう (沖縄そば) |
鉄の多い食品について知ろう | 目によい食べものを知ろう | かぜを予防する食事について知ろう | 生活習慣病を予防する食事を知ろう | 食文化について知ろう | 食物繊維について知ろう | バランスの良い食事について考えよう | |||
教科関連献立 | 春の献立(3年音楽科・1年国語科): たけのこごはん、ミルク、さわらの天ぷら、みそ汁、あまなつかん |
いんげんまめの料理(5年理科・植物の発芽と成長):ミルク、ハヤシライス、グリーンアスパラガスと白いんげん豆のサラダ | 夏の献立(2年生活科):ミルク、夏野菜カレー、夏みかんサラダ | 1年国語科(サラダで元気):ミルク、ハヤシライス、りっちゃんのサラダ | 秋の献立(2年生活科):まつたけごはん、ミルク、さんまの塩やlき、ゆかり和え、みそ汁、柿 かぜの予防:五穀ごはん、ミルク、みそおでん、ごま酢あえ、みかん |
病気(生活習慣病)の予防(6年体育科保健):ごはん、ミルク、さばの煮付け、白菜のゆかり和え、納豆、ひろしまっこ汁 | かぜの予防(6年体育科保健): ごはん、ミルク、大根飯、鶏団子汁、清見オレンジ | |||||||
食文化の 伝承 |
行事食 | こどもの日:キャロットピラフ、ミルク、鶏肉のから揚げ、よろこぶキャベツ、マカロニスープ、柏餅 | 歯の衛生週間(4日〜):山ぞくむすび、ミルク、かえりいりこの香味揚げ、みそ汁 食育月間:ごはん、ミルク、さわらの磯辺揚げ、きゅうりの塩もみ、ひじきサラダ、ひろしまこ汁 |
七夕:ごはん、ミルク、やきとり風、冷やしそうめん汁、ミニトマト | 月見(30日):栗ごはん、ミルク、いかの照り焼き、月見汁、酢のもの | 目の愛護デー(10日):ごはん、ミルク、レバーの揚げ煮、じゃことにんじんの炒め煮、かきたま汁 | 冬至(21日):ごはん、ミルク、かぼちゃコロッケ、温野菜、豚汁 クリスマス:小型黒糖パン、ミルク、鶏肉のから揚げ、レモン和え、野菜スープ、ショートケーキ |
正月:松葉ごはん、ミルク、雑煮、栗きんとん、剣えびのから揚げ 給食週間(24日):ミルク、おむすび、さけの塩焼き、すいとん |
節分(2日):ごはん、ミルク、いわしのかば焼き、白菜の昆布和え、かきたま汁、袋入り大豆 卒業祝い(中学校):ごはん、ミルク、お楽しみフライ、よろこぶキャベツ、みそ汁、いちご |
ひな祭り(3日):ちらし寿司、ミルク、ホキの照り焼き、わけぎのぬた、豆腐汁、になゼリー 卒業祝い(小学校):赤飯、ミルク、お楽しみフライ、よろこぶキャベツ、かきたま汁 |
||||
郷土食 | 広島県:もぶりごはん、ミルク、かきたま汁、レモンゼリー | ( 愛媛 )県:麦ごはん、ミルク、じゃこてん、みそ汁(松山あげ)、(冷)みかん | 広島県:ミルク、あなごめし、けんちん汁、レモンゼリー | 広島県:ミルク、鯛けし、赤だし、アイスクリーム | 広島県:ミルク、たこめし、さつま汁、なし | ( 香川 )県:五目ごはん、ミルク、ひやしうどん、かきあげ、みかん | 広島県:麦ごはん、ミルク、小いわしの天ぷら、みそ汁、みかん | 広島県:ミルク、江波巻き、たこの天ぷら、赤だし、みかん | 広島県(食文化の伝承):ごはん、ミルク、八寸、がじつあえ、みかん | ( 高知 )県:麦ごはん、ミルク、かつおのゆず揚げ、ニラ玉汁、ごまあえ | 広島県:麦ごはん、ミルク、お好み揚げ、赤だし、清見オレンジ | |||
旬の食材 地場産物 |
さわら 小松菜 ねぎ もやし えのきたけ キャベツ すじなしインゲン たけのこ(ごはん) はっさく あまなつかん レモン わけぎ みつば グリーンアスパラガス |
小松菜 ねぎ もやし えのきたけ たまねぎ じゃがいも キャベツ ごぼう グリーアスパラガス あまなつかん 太もやし |
小松菜 ねぎ もやし えのきたけ きゅうり 安芸津じゃがいも トマト ピーマン モロッコいんげん さくらんぼ アンデスメロン |
小松菜 ねぎ もやし えのきたけ ちりめんいりこ 黒鯛 すいか 枝豆 ゴーヤ きゅうり トマト なす かぼちゃ ピーマン |
さんま なす 小松菜 ねぎ もやし えのきたけ きゅうり とうがん チンゲンサイ ミニトマト 水菜 枝豆 ぶどう トマト なし しじみ |
小松菜 ねぎ もやし えのきたけ ほうれんそう ぶなしめじ しじみ 大根 なし みかん りんご 柿 さつまいも |
さつまいも さといも 小松菜 ねぎ もやし えのきたけ キャベツ ほうれんそう 水菜 大根 れんこん みかん りんご 柿 白菜 |
小松菜 ねぎ もやし えのきたけ ねぎ かぶ カリフラワー 広島菜漬け くわい 大根 ほうれんそう 白菜 みかん りんご |
わかさぎ カキ だいこん 水菜 カリフラワー 小松菜 ねぎ もやし えのきたけ 春菊 ほうれんそう 白菜 みかん いちご |
小松菜 ねぎ もやし えのきたけ 春菊 ほうれんそう 白菜 大根 いよかん いちご こめめん |
小松菜 ねぎ もやし えのきたけ レモン ほうれんそう はくさい わけぎ はっさく 清見オレンジ カキ いよかん |
|||
国際理解 姉妹友好都市 世界の料理 |
ハノーバー市:提携5/27 セサミパン、ミルク、ウィンナー、じゃがいものサラダ、野菜スープ |
モントリオール市: 提携6/4、ミニチュアガーデン寄贈式開催日7/10:パン、メープル&マーガリン、ミルク、さけのから揚げ、チーズポテト、オニオンスープ | 中華人民共和国: チンジャオロースー |
重慶市:提携10/23:ごはん、ミルク、えびのチリソース煮、春雨スープ、りんご | ||||||||||
新献立 応用献立 |
新:じゃこてん、 じゃがいものサラダ 応:グリーンアスパラガスと白いんげんのサラダ |
応:きびなごの南蛮漬け | 新:冷やしうどん | 新:大根飯、炒り卯の花 応:かつおのゆず揚げ |
新:ふわふわ丼 応:鶏肉のはちみつレモン揚げ |
|||||||||