2014年6月6日(金)
 6月6日5・6校時にプールの掃除をしました。
 毎年気持ちよく泳ぐことができたのは、これまでの6年生が掃除をしてくれていたおかげです。今年は自分たちがきれいにするぞ、と一生懸命がんばりました。プールの中はもちろんですが、トイレやプールの周りの草取りなど、いろいろな場所をきれいにしました。約1年分のほこりや汚れ、草木がきれいになくなり、気持ちよく泳げるようになりました。みんなのためにがんばることの喜びを感じることができました。
2014年5月28日(水)
修学旅行 2日目

2日目は、いのちのたび博物館とスペースワールドに行きました。
 いのちのたび博物館では、社会科で学習している歴史や生き物の進化の様子など、様々なものを見ることができました。復元された古墳の石室や竪穴住居など、教科書や資料集等の写真でしか見たことのないものを目の前で見たり、中に入ったりすることができ、わくわくする時間になりました。これまでの学習を振り返ったり、これからの学習が楽しみになったりする見学になりました。
 スペースワールドでは、班で協力し、たくさんのアトラクション等を楽しみました。また、互いの思いを大事にしながら活動することの大切さを学び、感じることができる時間でもありました。たくさんの思い出ができた2日間になりました。

2014年5月27日(火)
修学旅行 1日目

5月27日(火)と28日(水)に修学旅行に行きました。
 修学旅行1日目は、秋芳洞、秋吉台、マリンワールド海の中道に行き、福岡県志賀島のホテルに宿泊しました。
 秋芳洞や秋吉台では,何万年もかけてできた自然の芸術に驚き、自然の神秘、雄大さを感じることができました。マリンワールド海の中道では、イルカやアシカのショーを見ました。イルカの大ジャンプを目の前で見て、その迫力に圧倒されながらもかわいいしぐさに癒される時間でもありました。志賀島では、地引き網体験をしました。みんなで力を合わせて網を引き、見事大漁でした。夜はみんなで楽しく思い出を語り合いながらの夕食でした。

遠足

5月21日(水)に、1年生と手をつなぎ、中須公園まで歩きました。道中はいろいろな話をしたようで、楽しそうな声と笑顔でいっぱいでした。
 中須公園では、ペアの1年生と遊具で遊んだり、おにごっこをしたりといろいろな遊びを楽しみました。6年生は常に、1年生に楽しんでもらうにはどうしたらよいかを考えながら遊んでいました。1年生が楽しそうだったら、自分たちも楽しい、うれしいという今までとはちょっと違う楽しみや満足感を味わうことができた時間でもあったようです。今日一日ですっかり仲よしになった1年生と6年生でした。