2014年7月15日(火)

子ども文化科学館と平和記念資料館に行ってきました。
 子ども文化科学館では、プラネタリウムで星と月の学習をしました。
 平和記念資料館では、事前に学習しておいた、「真っ黒なお弁当」や、実際に被爆した物を見て戦争の悲惨さや恐ろしさを子どもたちなりに感じ、平和の大切さを考えることができました。

2014年6月30日(月)
地域交流

地域の方々を大町小学校にお招きして、小刀を使って竹で紙鉄砲を作りました。
 小刀で竹を切るという、慣れない作業に子どもたちは悪戦苦闘していましたが、地域の方々が優しく教えてくださり、完成させることができました。
 地域の方々には、竹を事前に準備していただくなど大変お世話になりました。ありがとうございました。

2014年6月6日(金)
ゴミ処理場見学

校外学習に行ってきました。
 安佐南清掃工場、大型ゴミ破砕処理施設、西部リサイクルプラザ、玖谷埋め立て地の4つのゴミを処理する施設を見学しました。
 普段何気なく捨てているゴミがどのように処理やリサイクルされるのかということを実際に見ることで、
ゴミ処理場で働いている人の努力や、物を大切に使わなければならないこと、分別収集の大切さについて学ぶことができました。

2014年6月2日(月)
下水道出前授業

広島市の下水道局の方を大町小学校にお招きして下水道について教えていただきました。
 私たちが使った後の水をきれいにしてくれる、微生物を顕微鏡で見ました。初めて見る微生物を一生懸命観察することができました。
 自然環境と下水道の関わりについてしっかり考えることができました。

4年生は八木梅林公園に行ってきました。
 天気にも恵まれ、遠足日和でした。片道1時間もがんばって歩いて行きました。
 子ども達は公園に到着すると、1時間歩いたことも忘れ、遊具で遊んだり、梅を拾って楽しんだりしました。お昼には、おうちの方に作っていただいたお弁当を、友だちと美味しくいただきました。
 帰りも1時間、がんばって歩きました。
 友だちとの楽しい思い出ができました。

2014年4月25日(金)
牛田浄水場

4年生みんなで、牛田浄水場へ行ってきました。
 水がきれいになるしくみを、実際に見学しながら学ぶことができました。
 そしてなんとお土産には、牛田浄水場できれいになった水をつめたペットボトルをいただきました。広島市の水道水の源流である太田川は名水百選に選ばれるほどきれいだそうです。
 牛田浄水場の隣の公園で元気に遊び、友だちと仲良くなりました。