2014年5月30日(金)
歩行教室

歩行教室がありました。
 警察から来ていただいて安全な横断歩道の歩き方や踏切の渡り方についてお話がありました。
 みんな真剣な表情でお話を聞いていました。
 お話の後は、実際に安全な歩き方をやってみました。
 警察の方の話をよく聞いて、一つ一つ確認しながら取り組んでいました。
 子どもたちが事故なく安全に過ごしてもらいたいなと思います。

6年生と遠足に!

6年生といっしょに遠足に行きました。
 とても晴れたよい天気でした。6年生が手をつないで中須公園までつれていってくれました。
 公園についてからも6年生がいっしょに遊んでくれました。遊具で遊ぶ子どもたちやおこごっこをして遊ぶ子どもたちなどみんな楽しく過ごしました。
 「お弁当はとてもおいしかった!!」とみんな完食!!
 楽しい遠足になりました。

2014年5月20日(火)
早朝体育

大町小学校では、朝8時25分から早朝体育があります。
 6年生が1年生の横に座ってくれます。
 この時期は、運動会に向けてラジオ体操の練習をします。
 朝礼台にたった6年生を手本にがんばります。6年生が横から「こうしたらいいよ。」「こうするんだよ。」と優しく声をかけてくれます。
 1年生は練習を重ねるごとにどんどん上手になっていきました。運動会でも、しっかりとできるといいですね。
 早朝体育が終わると、行進の練習です。膝をしっかりとあげて、腕を大きく振って歩きます。
 かっこいい1年生です。

2014年5月9日(金)
2年生と学校たんけん

2年生と学校たんけんを行いました。
 学校たんけんの前に、2年生と顔合わせ会を行い、メダルをもらった1年生。今日をとても楽しそうに待っていました。
 今日は、その2年生といっしょに学校たんけんです。
 2年生といっしょに学校の中を歩きます。校長室・職員室・理科室・音楽室・家庭科室・図工室・図書室などいろんな場所を案内してもらいました。
 理科室では、がいこつさんがお出迎え。図工室では、チューリップに赤で色を塗るなど2年生からのたくさんのおもてなしがありました。
 たんけんから帰った後は、2年生が本を用意してくださり、1年生に読み聞かせをしてくれました。
 たくさん楽しい思い出を作ることができました。学校のこともたくさん知ることができる機会となりました。