2013年7月16日(火)
校外学習(NHK広島放送局・平和公園)
 今年初めてのひまわり校外学習で、NHK広島放送局と平和公園へ行きました。
 初めての子どもたちも、久しぶりの子どもたちも、全員が自分の切符を購入し、アストラムラインに乗って行きました。
 NHK広島放送局では、テレビ番組の作り方のビデオを見た後、ハートプラザでアナウンサーや天気予報の体験をして、テレビ番組について知ることができました。
 続いて、平和公園でお弁当を食べ、被爆アオギリや慰霊碑などを見学しました。原爆の子の像の近くには、いろいろな地域から平和を願って千羽鶴をささげに来ていることが分かりました。
2013年6月25日(火)
連合野外活動2日目

朝のつどいの後、朝食を食べて牛頭山登山をしました。時間内にどこまで登るのか、それぞれの目標がありましたが、どの子どもも以前登った地点よりも高い所まで、長時間集中して登ることができました。
 野外活動センターではモリアオガエルのたまごも見つけることができ、友だちとの活動や自然の中での生活を楽しみました。
 昨年は警報のため行うことができなかった連合野外活動も、今年は2日とも天候に恵まれ、予定していた全部の活動を行うことができました。登山以外の活動でも、それぞれの子どもの成長を感じることができた2日間でした。

2013年6月24日(月)
連合野外活動1日目

開校式の後、古市小学校や毘沙門台小学校の友だちと共に、ハヤシライスとフルーツポンチを作りました。おいしい料理を作ろうと、ハヤシのルーをかき混ぜたり、りんごを切ったりしました。出来上がった料理は他校の友だちと楽しくおいしくいただきました。
 夜にはキャンドルサービスをしました。たくさん練習した「ハピネス」の踊りでは、他校の友だちの前で堂々と踊ることができ、たくさんの拍手をもらいました。他校の発表の時にも一緒になって汗をたくさんかきながら踊り、とても楽しそうでした。
2013年6月10日(月)
3校交流会

連合野外活動へ行く前に、一緒に活動する古市小学校と毘沙門台小学校の友だちと日程の確認やレク・野外炊飯の練習をしました。
 交流会では、一人ずつ立派に自己紹介ができました。活動内容を確認したり、キャンドルサービスでする「ハピネス」の踊りや野外炊飯のメニューにあるハヤシライス・フルーツポンチ作りを練習したりして、楽しみな気持ちがどんどん大きくなった子どもたちでした。