酔心調理製菓専門学校から講師の先生をお招きして、食育推進授業を行いました。
まずは、一番出汁の取り方です。こんぶとかつおの削り節を合わせてつくる一番出汁は「命の出汁」と言われ、多くの日本食で使われていることを学びました。
出汁の飲み比べなど初めての体験をすることができました。
次に、食事の作法で、箸の使い方や椀を置く場所など大切なことを教えていただきました。
また、講師の先生による飾り切りの実演がありました。きゅうりの蛇腹切り、大根のかつらむき、きゅうりを使ったさしみのワサビ皿や松の木飾りも作っていただきました。
最後に、食の大切さ、感謝の心、礼儀について教えていただきました。とても温かくやさしい言葉でみんなの心に響いていました。
この授業で学んだことを忘れずに、みんなの食に対する感謝の心がさらに育つことを願っています。
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