2014年1月24日(金)
地域交流(大町のむかし)

今日は、大町の歴史についてくわしい地域の方に来ていただき、「大町のむかし」についていろいろと教えていただきました。
 大町小は、昔は大須小学校という名前だったこと、そして、今の大町保育園の所にあったことなど、子どもたちはびっくりしたような様子で聞き入っていました。
 大町小の校歌をいっしょに歌ってくださり、歌の中にも「里に大須の歩みあり♪」という歌詞が出てきて感動しました。
 自分たちが今いる小学校の辺りは山だったこと、古市橋駅の前あたりに橋があったこと、大町でい草を育てている場所があったことなど、初めて知ることも多かったです。
 大町の歴史を学習して、ますます大町のことが好きになったことと思います。

2013年12月12日(木)
野菜を育てて収穫したよ

一人一鉢で育ててきたはつか大根の収穫をしました。赤くてかわいいはつか大根ができていました!
 あまり食べ慣れない人も多い野菜のようでしたが、あまくて、少しピリッとしておいしかったようです。

学年の畑にできたお芋は、給食室の先生に調理していただき、おいしくいただきました。
 「ごちそうさまでした!!!」

2013年11月12日(火)
アストラムラインにのって 交通科学館へ!

アストラムラインに乗って、交通科学館へ行きました。
 自分で切符を買うところからお勉強です。お金を入れて、目的地までの金額のボタンを押して、無事切符が出てきました。それを、改札の機械に通すまでドキドキです。
 交通科学館へ着くと、さっそく館内を見学です。ちょうど宇宙についての企画展もあって、さわったり体験したりグループで楽しんでいました。
 クラスごとに車両基地の見学もさせてもらいました。間近でアストラムラインの車両を見て、アストラムラインの秘密を教えていただいて、子どもたちは熱心にメモしたり質問したりしていました。
 おいしいお弁当を食べ、普段見ることができない所も見学させてもらって学校に帰りました。
 「また行きたいな!」という声がたくさん聞かれました。

2013年10月1日(火)
みんなで行こうよ つかおうよ

生活科の学習「みんなで行こうよ つかおうよ」の学習で、近くの公共施設である安佐南区図書館に行きました。
安佐南区図書館の職員の方に、本の数や、図書館の仕事についてくわし く教えていただきました。びっくりすることがたくさんあり、図書館の秘密をたくさん知ることができました。

実際に図書館の中に入ると、たくさんの人が静かに本を読んでいらっしゃいました。
 児童書のコーナーでは、たくさんの本の中からお気に入りの本を探して読むことを楽しんでいました。

短い時間でしたが、近くの河原で虫探しもしました。

図書館見学が楽しくて、あっという間に時間が過ぎました。今度はゆっくりとおうちの方といっしょに行ってみられるといいですね。

2013年6月12日(水)
大町たんけん

前日まで台風が心配されましたが、天気はまた晴れ!楽しみにしていた大町たんけんの日です。
 大町にある施設やお店におじゃまして、インタビューや見学をさせていただきました。
 グループを作り、地図を見ながら子どもたちだけで目的地まで行きます。
 施設やお店の方に教えていただいたことを熱心にメモをしながら学習していました。
 日頃、目にすることのない施設やお店の裏側まで見せていただくこともありました。
 後日、教えていただいたことをまとめて、今度はクラスの友達に伝え合う発表会をして、学習を深めます。

2013年5月31日(金)

天気は晴れ!
広島市森林公園へ、「森の忍者修行」体験に行ってきました。

丸太を切ったり、谷を渡ったり、弓矢をしたり・・・全部で9種類の修行を体験しました。
 忍者のペンダントも自分たちで作って、「忍」の焼き印をしてもらいました。
 たっぷり活動して、おいしいお弁当を食べた子どもたちの多くは、帰りのバスの中でとても気持ちよさそうに眠っていました。忍者の夢を見ているかな?

2013年5月13日(月)
学校たんけん

1,2時間目、1年生と2年生がグループを作って、学校たんけんをしました。
理科室では、がいこつとあくしゅをしました。
(ちょっとこわかったね。)

校長室や職員室では、ノックをして部屋に入るあいさつをやってみました。
(じょうずにできたかな?)

図工室では、1年生といっしょに、野菜スタンプを押してあそびました。
(たのしかったね。)

1年生と2年生がしっかり手をつないで歩いて行く様子が、とてもかわいらしかったです。
2年生は、少しおにいちゃん、おねえちゃんになった1日でした。

2013年4月17日(水)
遠足〜せせらぎ公園〜

4月17日、2年生はせせらぎ公園へ遠足に出かけました。
途中、たまねぎ畑のそばを通ったり、可部線の線路の下をくぐったり・・・。春を感じながら、楽しく歩いて行きました。
 せせらぎ公園は自然がいっぱい!!
 川のそばで遊んでアメンボやタニシを見つけた子。たくさん落ちていたツバキの花で、花かんざしを作った子。橋を渡って楽しんでいる子。友達といっしょにかくれんぼをしている子。
 しっかり歩いて、おいしいお弁当を食べて、たっぷり遊んだ1日になりました。